суббота, 5 мая 2012 г.

МК "Фоторамка из чипборда".

Здравствуйте, дорогие мастерцы!

Сегодня для вас МК от  Ирина (freesents).

"В выходные сочинила небольшой мастер-класс по миниатюрной фоторамке из чипборда, сделанной для этого задания в СкрапМагии. Способ подойдет для винтажных и шебби-рамок, где нужно состаривать край.

Итак, дано:
- две рамки-чипборда;
- кусочек скрапбумаги;
- чернила Distress Ink «Spun Sugar», «Old Paper», «Antique Linen», позже оказалось, что не смогу обойтись без любимых «Walnut Stain»;
- краска-кракелюр от Ranger «Antique Linen» и «Walnut Stain»;
- белая  акриловая краска;
- глянцевый лак DecorArt;
- пилка для ногтей;
- ватный диск или кусочек губки;
- пылесос))))

Начинаем.
1. Вот что было в начале:



2. Нахожу нужное место для рамки (мне был нужен рисунок с цветами):
3. Приклеиваю на бумагу большую рамку и отправляю под пресс немного подсушиться.


4.Тем временем занимаюсь маленькой рамкой.
5. Ее крашу акрилом в два слоя, первый как бы грунт, второй рельефный. Сразу скажу, почему не губкой: мне не нравятся пузыри на краске, которые от нее остаются))

6. Бигую большую рамку по контуру. Вырезаю ненужную середину и разрезаю к внутренним углам.
7. Теперь слегка (!) смачиваю водой пальцы и отгибаю бумагу на изнаночную сторону. Она начинает рваться, именно это и нужно. Только не залить бы водой))) чипборд все-таки бумага… Отрываю скрапбумагу, подсушиваю. Фен в помощь, если что)))


8. Теперь обрабатываю пилочкой, избавляясь от излишков бумаги и выравнивая края.
9. Да, забыла! Перед тем, как пригладить бумагу пилкой, я вот так «взъерошиваю» края и чуть-чуть промазываю торцы рамки клеем:


10. Этот неизвестный природе предмет – штампик))) Сделан из листа бумаги, вот таким грибочком. Для того, чтобы чернила не слишком впитывались в него, я слегка промазываю «рабочую поверхность» лаком:


11. Так выглядит рамка после обработки пилкой.
12. Так – после тонирования чернилками трех цветов.
13. А это появился «Walnut Stain», им прошлась по торцам. Им же наштамповала «узор» по краям рамки своим бумажным «штампом».

14. Вспоминаю про маленькую рамочку, акрил на ней подсох. Теперь нужна краска-кракелюр двух цветов.
15. Прямо пальцами крашу поверхность рамки, мне был важен цвет, а не трещинки. Потом пилкой «стираю» ее с рельефных частей.
16. Второй краской крашу торцы и чуть-чуть края.
17. Потрескалась, как и положено))


18. Покрываю лаком.


19. Вырезаю заднюю сторону.
20. Примеряю рамку, тонирую и штампую поверхность, где нравится.
21. Оборотную сторону чипборда тонирую по краям подушечкой «Walnut Stain». Ею же – оборотную сторону «задника». Штампую, рисую там чего-то… Чтобы не было скучно. Зачем тонировала чипборд? А вдруг не точно совпадет приклеенная бумажка? Тогда выглядывать будет не серый картон, а нужного цвета)))


22. Приклеиваю «задник». Фигурную рамку (вернее, ее половину) приклеиваю как петлю. Теперь рамку можно повесить. Вторую часть – вниз, не выбрасывать же?)))
Пылесос появляется «на арене» периодически,  собирает бумажные «крошки»… Весь процесс занимает совсем немного времени,  у меня вместе с фотографированием и двумя чаепитиями – часа четыре… Из нескольких таких рамок получается симпатичная гирлянда для детских фотографий."



Ирина, спасибо за МК!
Приятного вам творчества!

3 комментария: