среда, 18 марта 2015 г.

Магия слова. Выпуск 11-й. Женский скрап, продолжение темы

День добрый всем! 
Зазываем весну и... продолжаем исследовать женский скрап)
С вами - постоянная рубрика "Магия слова"!!!


В прошлом выпуске мы говорили о том, что женский скрап - отличное поле для экспериментов.... Продолжу мысль: даже если работа посвящена не себе, любимой, а кому-то еще, но тоже женского рода... маме... подруге...сестре.... мы как будто бы ведем исследование женского естества... размышляем о женском характере и ипостасях...
Поэтому сегодня с удовольствием продолжу эту интересную тему: женский скрап - о нас самих и о женщинах вообще...
Предлагаю вам посмотреть самые разнообразные примеры. Возможно, они вдохновят вас на новые подвиги на поприще женского скрапа.

Наши авторы 
...заглядывают в юность своих мам...
Автор
Альбом для мамы - проникновенная чувственная работа Юли. Текста немного, в частности на этом развороте всего несколько простых слов. Но эта сдержанность в словах и в оформлении  вполне оправдана. Фотографии - старые, альбом - юбилейный, здесь каждый элемент наполнен смыслом и воспоминаниями. И каждое слово - не случайно. Но дорогого стоит вот это признание: "В кармашке под фото еще отсканированная и распечатанная надпись, которая была на обороте". Об этом написала Юля в своем посте. Бережное отношение к слову - это правильный скрап, согласитесь!

...и в собственную душу... 
Автор
Страничка Насти Хаернасовой. В качестве журналинга использована строчка из песни Земфиры "Чайка". Рассказать о себе, любимой, словами из песни - прием распространенный и почти всегда беспроигрышный. Я заметила, особенно хорошо идет в ход рок)
Отличный оформительский ход: разбить журналинг на отдельные слова. Каждое прилагательное читается как отдельная подпись под конкретную фотографию и, одновременно, как часть большой цитаты. Игра смыслов делает эмоциональную составляющую странички еще более наполненной.

...посвящают работы подругам...


Автор
Интереснейший альбом с текстами из песен "Сплина" (я же говорю, рок рулит!) – для подруги. Смотрите, какая интересная работа с текстом! Цитата из песни - это и заголовок, и журналинг, и фон... Здорово и выразительно! Загляните в блог автора - этот альбом весь интересен!

Автор
Еще одно посвящение подруге: большое, яркое, выразительное.

...примеряют образ амазонки...
Автор
Наташа вела проект "Психо" и, наверное, знает все про женщин вообще и про себя в частности... И уж точно она знает о том, что женщинам интресно домысливать и находить связи. Обратили внимание, какую роль играет журналинг-цитата на этом развороте? Ведь это не просто подпись к фотографии, а приглашение к совместному размышлению на важную тему!

...и пробуют на вкус колдовские зелья...

Автор
Таины странички - отдельная вселенная. Вроде бы, всего по чуть-чуть: капелька ниток, щепотка графичных элементов, чайная ложечка цвета и парочка слов... Но мгновенно рисуется объемный, живой и яркий образ. За счет чего? В том числе за счет интересно оформленного контраста между заголовком (фраза на английском, витиеватые шрифты, игра с размерами) и  журналингом (цитата из детской книги, простые маленькие буквы на большом белом пространстве). Такой прием позволяет увидеть невидимую "беседу" двух фрагментов текста, их интересное взаимодействие. Здесь нет прямой связи и лобовых ассоциаций и почти нет визуальных подсказок. Но мы невольно начинаем внимательнее разглядывать каждый фрагмент разворота в поисках этих самых подсказок...

Автор
Зина - мастер точных образов и прекрасно владеет искусством цитирования! Выразительные слова под стать выразительному взгляду и... образ сразу становится невероятно насыщенным, необычным, запоминающимся. Считаю, что в данном случае цитата не только наполняет работу смыслом, но и расставляет акценты.

...умеют радоваться простым моментам...
Автор

Наташа знает, что каждой женщине иногда хочет вернуться в детство и побыть девочкой-девочкой... просто облизывать эскимо... просто радоваться солнечному деньку... 
Чисто информационный журналинг (где? когда?) плюс эмоционально окрашенный (за счет написания и скачущих букв) заголовок полностью передают настроение этой странички.

...и расслабляться...
Автор
По сути дела, страничка-мотиватор от Тани. Мне нравится, как тонко и разнообразно она использует возможности слова в этой работе. Два ярких текстовых блока (розовый и черный) несут основную мысль, а несколько разнородных и, на первый взгляд, второстепенных блоков насыщают основную мысль акцентами и нюансами.Ну и завершающий личностный акцент: несколько игривых слов от руки) Классно!

...устраивают провокации...
Автор
Почти что: To be or not to be)) от Tory25)

Автор
Этот альбом Даши весь наполнен игривым настроением и желанием выразить себя по максимуму, что и подчеркивают мастерски подобранные цитаты.

...и веселятся от  души...
Автор
Немного юмора никогда не повредит) Оля это знает прекрасно и отлично пользуется самыми разнообразными средствами самовыражения.

Автор
 Даша веселится по полной вместе с Оскаром Уальдом. И даже строчки, разбегающиеся, наклонные, не выравненные, находятся в полной гармонии с летящим платьем нашей героини на фото.

Спасибо всем девочкам, чьи работы использованы в обзоре! 
Забирайте наш банер!

Не первый раз, как вы знаете, делаю такие обзоры - тематические подборки. И не первый раз делаю этот вывод: чаще всего в работах используется цитирование как форма журналинга. Цитируем все, что можно: песни, прозу, афоризмы... Однако в данном случае такой прием оправдан максимально. Чужие мысли - как возможность взглянуть на себя со стороны, оценить чужим взглядом. И это тоже показатель экспериментального характера женского скрапа...
Вот так мне подумалось)

..Хочу вам признаться: не так просто найти интересные примеры с хорошими заголовками и образцовым или оригинальным журналингом) Но я стараюсь)
 И считаю ценной каждую свою находку!

Напомню, в блоге "СкрапМагия" продолжается задание, напрямую относящееся к сегодняшней теме нашего разговора. Вплоть до 30 марта вы еще можете поразмышлять "О себе, любимой"
Надеюсь, была вам сегодня полезной)

Буду рада ответить на ваши вопросы и  просто поболтать в комментариях)
До встречи!

21 комментарий:

  1. Как всегда, Анют, на высоте!) Мега-полезный и позитивный пост! Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
  2. Анечка, спасибо тебе огромное!
    МЕГАталантище!
    и ой. я тут со своей Ягой и с чистой совестью забираю себе баннер))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и ты, и Яга, и ваша общая с ней чистая совесть прекрасны!) на здоровье!)

      Удалить
  3. Анечка!!! Почитала-посмотрела с предольшим удовольствием!!! Да, строки из песен рулят))))
    ОООчень приятно было увидеть и свою работу в обзоре!!! Да и еще с таким классными словами! Спасибо! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы за интересную работу с текстом! Не забудь забрать причитающийся вдохновителю банер)

      Удалить
  4. Оооо...Анечка...спасибо! Какую масштабную работу ты проделала, и как интересно всё описала...А как неожиданно приятно было встретить своё лицо в этом круге вдохновителей...смущена, но горда! Спасибо огромное! Баннер забрала!!!!!!!!!!!))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это тебе спасибо за прекрасную работу, которая вдохновляет!!!

      Удалить
  5. Ооо,сколько знакомы имен! восхитительный обзор! и спасибо за ваш выбор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. компания и вправду прекрасная!) согласна!

      Удалить
  6. Спасибо за статью, обзор. Очень приятно видеть себя в числе работ которые составили часть такой нужной и актуальной информации.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за статью, обзор. Очень приятно видеть себя в числе работ которые составили часть такой нужной и актуальной информации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заходите в гости) Будем рады видеть!

      Удалить
  8. Очень интересный обзор,прочитала с удовольствием, открыла для себя новые имена. Спасибо за выбор и моей работы.

    ОтветитьУдалить
  9. О, Аня, какой труд ты проделала, такую полезную статью написала! И как же приятно оказаться среди таких мастериц! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, твои необычные работы украсят любой обзор!

      Удалить
  10. Ань... такой интересный пост, такие слова подобраны правильные... вот прям, как говорится, "и жить хочется")))) Спасибо большое, что и моя работа нашла здесь место, очень ценно для меня!

    ОтветитьУдалить
  11. Здоровская подборка! Очень интересно было! Спасибо, что и мои работы отметили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и нам очень интересно и приятно!

      Удалить