четверг, 7 апреля 2016 г.

Не картину маслом ваяем, а акварельный альбом творим!

Всем привет!
Вчера в нашем СП по акварельным альбомам вышло очередное задание, где речь пошла о дорисовке изображений/вживлении картинок в фон.
С одной стороны, многие наши участники этим самым и занимались с самого начала проекта. С другой стороны, также многие по-прежнему боятся приступать к процессу).
Ну и есть еще один важный момент - правила игры) Что и как делать, чтобы картинка/фото стала полноправным участником странички или разворота?
Мы договорились с девочками, что надо бы порассуждать на эту тему)) Ну, как минимум, для того, чтобы в будущих проектах чувствовать себя увереннее и действовать осознанно. 
Для начала главная мантра в нашей ДК на период совместного проекта: 
не картину маслом ваяем, а акварельный альбом - 
для души и удовольствия!
Однако ж все-таки давайте разберемся, о чем идет речь. Что значит вживить картинку или фотографию в фон и как этот прием соотносится с дорисовкой изображения? А вот как: дорисовка - всего лишь один из способов вживления! Очень интересный, техничный, но все же один из!) К тому же дорисовка - не собственно рисование!!!!

Анна_bora - с вами на связи!
Вживление картинки в фон - это набор методов и техник, которые позволяют воспринимать картинку или фото единым целым с фоном странички. 
В этом отношении даже простой подбор скрап-бумаги к палитре фотографии - это уже оно, то самое! И в нашем акварельном альбоме вживление начинается...

1. ...с подбора красок, цветов и оттенков, которые мы планируем использовать на развороте, в соответствии с палитрой на фото.
Чем точнее подберешь оттенок краски, тем целостнее будет смотреться разворот!
2. Вживить картинку в фон поможет такой прием как продолжение линий, начинающихся на фото, или цветовых пятен. Сделать это можно красками, однако не обязательно восстанавливать всю картину!!!
И для этого точно не нужно уметь рисовать!

Попробуйте сделать так.
Прикладывайте фото к страничке, даже слегка приклейте его, чтобы оно не "ерзало", а затем... поверните страничку вверх ногами. И дальше просто расслабьтесь и получайте удовольствие!)) Макайте кисточку в краску подходящего цвета (разводить краску удобно, например, на белой тарелке) и ставьте НЕбольшие отпечатки, капельки, разводы рядом с соответствующими цветовыми пятнами на фото.... Сделали? Дайте высохнуть и, не поворачивая страничку, проведите более темной краской линии, продолжающие линии на фото. Посмотрите на пример (выше)! Продолжение линий и пятен здесь условно, распространяется не далее, чем на 1 сантиметр от фото, а местами даже буквально на несколько миллиметров! Но этого достаточно, чтобы наш мозг "дорисовал" картину и выдал вердикт: у фотографии нет границ! Нет, они остаются и видны при внимательном рассмотрении, но общая картина, объединяющая элементы, уже создана!
А для чего я предлагаю работать с перевернутой страничкой?) Чтобы не отвлекаться на собственные мысли типа "ой как страшно", "ничего не получится" и т.д. В таких технически неправильных условиях работы вы будете вынуждены сосредоточиться только на цвете пятен!)))

Также можно продлить цветовые пятна и линии на картинке другими средствами, например, обрезками скрап-бумаги.
Обрезки могут точно продолжать линии и пятна, а могут как бы намекать на продолжение, этого зачастую достаточно, чтобы визуально объединить картинку и фон.
В данном случае, я могла бы и красками дорисовать воздушный шар, но почему бы не разнообразить методы?!))

3. Еще один прием вживления - механическое объединение картинки и фона, таким образом мы как бы стираем границы между ними. Это можно сделать с помощью:
- штампинга по картинке и фону (как на примере выше, штамп - птицы)
- брызг по фону и краям изображения (за исключением лиц на фото)
- дудлинга, который начинается на фото и продолжается на фоне (или наоборот).

Давайте рассмотрим парочку разворотов, которые я сделала дополнительно для этого проекта и посмотрим, какие тут используются приемы.
На этих страничках целых пять фотографий, у каких-то остались прямоугольные рамки, другие обрезаны по-разному... Я объединила их по смыслу: мы с подругой любим заглядывать животинкам в глаза)) рассматривать каждую веточку и все подряд фотографировать) Об этом и речь: не важно, сколько нам лет, мы любопытны, как дети, и хотим максимально сохранить свои впечатления.
А какие технические приемы вживления фотографий в фон здесь использованы?
Продленные за границу фотографий цветовые пятна. Я сделала это небольшими акварельными лужицами...
В некоторых местах "продлевала" цвет не с помощью акварели, а используя натирки, обрезки скрап-бумаги, эмалевые точки, вырезанные отштамповки...
Для того, чтобы справиться с темными местами на фото, которые было невозможно обрезать, мне пришлось даже использовать темный чипборд (темный, но ажурный!).
Ну и конечно, активно здесь использован дудлинг. Я обвела пунктирной линией лиану на фотографии, а затем нарисовала подобные ей элементы в других местах на фоне. Плюс маленькие пунктирные кружочки, которые нарисованы и на фото, и на фоне.

Все эти методы вживления могут показаться мелкими и несущественными, однако именно они помогают визуально объединить разнородные элементы в единое целое.
Заметьте, при этом границы отдельных фотографий остаются видимыми! Картина не дорисована до конца! Однако иллюзия единого пространства на лицо!)

Покажу еще один дополнительный разворот.
На левой страничке дорисовка заключается вообще... в паре капель краски и одной активной линии - горизонтали.
Кстати, здесь использован еще один "механический" прием объединения фото и фона: текстовые вырезки. Я наклеила их так, что они захватывают и фото, и фон и как бы "сшивают" их в единое целое.
А на правой страничке снова в ход идут обрезки скрапбумаги, подчеркивающие и продолжающие две активные диагонали.
К тому же, присмотритесь, снова дудлинг: белой ручкой нарисовано что-то типа снега) И этот снег "идет" и по фону, и по фото, способствуя вживлению.

Подводя итог, хочу сказать: техник вживления картинок в фон много! Используйте разные средства, чтобы сделать ваш альбом еще более интересным, разноплановым, живым. Не стремитесь к полной дорисовке картины, далеко не всегда в этом есть необходимость. Помните, у пары штрихов огромные возможности!
И еще...
Что такое альбом? Это картинки или фото, это детали и элементы, позволяющие подчеркнуть настроение или выразить какую-то мысль... это заголовки, журналинги (более или менее пространные), помогающие сохранить воспоминания или впечатления, текстовые акценты... Это большая система, объединяющая многие составляющие. Если убрать что-то из ее элементов, система может рассыпаться... Очень важно помнить об этом!
От души желаю вашим альбомам долгой и счастливой жизни, а их авторам - творческого полета и большого удовольствия от нашего СП!!!
**********************

14 комментариев:

  1. Как интересно!!!! Спасибо за информацию и такие чудесные "наглядные пособия"!)) Альбом шикарный!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье) Товрите в удовольствие!)

      Удалить
  2. потрясающая статья! спасибо! сил и уверенности прибавилось!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну а альбом просто фантастически крутой и задорный!

      Удалить
    2. Спасибо за добрые слова! желаю хорошенько развлечься и оторваться) во время собственных экспериментов!!!

      Удалить
  3. Ой, Анечка, супер разбор!!! Завтра точно буду все переворачивать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ) Ну ты сможеть и с поворотом, и без! я точно знаю) удачи!

      Удалить
  4. Аня, одно удовольствие читать про вживление на примере твоего альбома!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо!) потрындеть мы горазды))

      Удалить
    2. Трындёжь в твоём исполнении особенно интересен и полезен!!!:))))

      Удалить
  5. это просто офигительно!! сори за "слово", но как передать полный восторг от этого альбома!и анализа! визг просто!!))))) круууутооо!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну и повизжать - вместе - самое то!))
      спасибо!)

      Удалить
  6. Аня,спасибо за подсказки! Очень много полезной информации.
    Альбом у тебя получается классный- драйвовый, с настроением!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, если буду полезной! И спасибо за добрые слова!

      Удалить