суббота, 18 апреля 2015 г.

Магия слова. Выпуск 12-й. У нас в гостях Катя_Painter

Здравствуйте, девочки и... девочки!)
И мальчики тоже - здравствуйте!
У нас очередной выпуск постоянной рубрики "Магия слова"!!!




Мы с вами говорили уже о самых разных вещах на тему слова в скрапе - шутка ли, более чем полгода прошло с начала нашей рубрики! Мы говорили о журналингах и заголовках вообще, рассматривали особенности журналингов для разных тем, рассуждали о женском и мужском скрапе...
Но вот о чем во всех подробностях мы еще не разговаривали, так это о детском скрапе. Нет, я не призываю жёстко делить тематику) Да и сама так не делаю, я говорю об условном разделении. Ведь если говорить о детях, значит говорить о семье в целом - о мамах и папах, на которых они похоже, о дедушках и бабушках, которые их нянчат и балуют... а также о многом еще: о детском саде, школе, дружбе, праздниках, открытиях...
И конечно, одним выпуском мы не ограничимся, нам предстоит большой разговор о детях... и не только)
Конечно будем приглашать экспертов - пусть делятся своим опытом!
А начать я решила с человека, которому по плечу большой журналинг и который умеет рассказывать настоящие истории на своих страничках - о детях и семье.
Почему именно с нее? Она из тех, кого называют "динозаврами" русского скрапа)
К тому же, в последнее время в нашем скрапмире наметился интерес к такому формату страничек и альбомов, где существенную, яркую, важную роль играет полноценный журналинг-история.
Бурные дебаты о важности истории в скраповых произведениях вспыхивали то тут, то там неоднократно тольок за последний год. А сейчас даже новый блог открылся с говорящим названием. И наш эксперт непосредственно к этому открытию причастен.



Она сейчас вам все сама расскажет. Я попросила Катю построить рассказ на примере ее замечательных страничек. Более того, тема предложенная мною Екатерине, звучала так: "Как я пишу журналинг". Практически мастер-класс! 
Так что сейчас я приглашаю всех на МК, который ведет Катя_Painter!

ЕКАТЕРИНА: Скрапбукинг для меня это прежде всего - сохранение историй, воспоминаний, эмоций и впечатлений. Страничка без слов для меня - не страничка совсем, а артобъект, например. Такие работы безусловно имеют право на существование, но к скрапбукингу отношения не имеют. Недавно у меня в блоге разгорелась интересная дискуссия на тему присутствия журналинга в работах. Оказалось, что современная мода на новые материалы и техники постепенно уводит нас от классического скрапа в украшательный. Теряется главный смысл скрапбукинга. Посмотрите, редкая работа содержит заголовок, журналинг... Чаще это абстрактные “memory”,  “you are the best”, “you are my sunshine”,  "you", "we" , "together"... Но вы поменяйте фотографию на страничке, и ничего не изменится... 
Результатом того самого разговора стало открытие нового блога «Расскажи историю», где главным условием участия странички в задании является наличие заголовка и журналига.

Как я создаю свои странички?
Чаще всего я делаю их по скетчам блогов, в ДК которых я состою. Поэтому я изначально отталкиваюсь от количества фотографий в скетче.
Затем я стараюсь «увидеть» в этом скетче возможную историю: что за последнее время происходило, о чем, важном для меня или моих детей, я могу рассказать на этой странице. Последнее время я частенько выбираю свои детские или юношеские фотографии, чтобы оформить те истории, которые пока еще помню, и которые в обилие происходили со мной все время ))
Иногда, наоборот, возникает идея. Или это событие... Или мысль, которую я непременно хочу запомнить и выразить на страничке. Это может быть визуализация мечты (однажды я делала такое). Подробнее можно посмотреть здесь - страничка "Мечта".

Ну а дальше...  Дальше, когда выбраны фотографии и тема странички, я пишу журналинг. Делаю это в фотошопе, пытаясь эргономично разместить текст на страничке.
Стиль изложения, безусловно, зависит от темы странички. Но когда я пишу журналинг, последнее, о чем я думаю, это стиль )))
Я, как будто близкому другу рассказываю историю, и стиль рождается сам собой.

В качестве журналинга для своих страничек я часто использую смешные словечки моей дочери, ее мысли и размышления обо всем на свете, которые она выдает постоянно. 


 А в этой страничке с заголовком "Пли!" я использовала слова мальчика, который был в одной группе с Санькой в детском саду.

 В страничке "Бермудское утро" журналинг - просто повествование. Но заголовок в этой страничке не случаен, это и слова дочки про то утро, и описание утра одновременно ))

 В страничке "Перед выходом..." заголовок является началом журналинга.
Я подарила дочке новую маску с трубкой на день рождения, и ей не терпелось быстрее на море с ней попасть. Моря еще надо было ждать и ждать, так что решено было устроить заплыв в ванной. Дочь моя очень серьезно ко всему относится, всегда обрабатывает полученную информацию и делает свои выводы )) Так произошло и в этот раз...

Я делаю разные странички.
О детях, о себе, иногда делаю странички о своих мыслях, чувствах, размышлениях, чтобы некоторые из них лучше понять, запомнить и осознать )))
Но в любой моей страничке есть текст, которые поясняет фото. И я считаю это крайне важным. Я совершенно ничего не имею против красивых страничек с цветами, красками  и большим количеством различных украшений. Смотрю на такие странички и восхищаюсь! Но сколько я таких могу сделать? Одну? Две? Сделаю, повешу на стенку, буду радоваться. Подарю родственникам красиво оформленные фото детей. А дальше? Я повторюсь, но в самом начале в скрапбукинге меня привлекла идея именно сохранения воспоминаний, интересных историй из жизни моих детей и моей. Чем я и занимаюсь.

Вот, например, эта страничка. 
Здесь фотографии не несут никакой художественной ценности! На них тарелка с супом, да и то не очень красиво сфотографированная )) Но! Это тарелка моего любимого турецкого томатного супа! Я думала, что его можно есть только, когда приезжаешь туда. Но, благодаря друзьям, нашелся рецепт в сети (оказывается есть люди, знающие и продолжающие изучать турецкую кухню и делиться с нами рецептами!) и я сделала в первый раз этот суп сама! Это реально для меня был большой праздник и радость! Страничка так и называется - Büyük bayram - Большой праздник. И в качестве журналинга - рецепт и способ приготовления этого супа ))

А вот еще одна "кулинарная" страничка.
Моего сына впечатлило, как турки пекут блины и переворачивают их, подбрасывая в воздух. С тех пор, каждую масленницу, а иногда и в течение года, мы вместе печем блины. Я, конечно, не могла его не сфотографировать, когда он делал это в первый раз! Как же - сын на кухне, да еще и у плиты!! Так родилась эта страничка. 
И рецепт блинов (очень удачный, кстати) является частью журналинга.
Название странички тоже имеет свой смысл. Я раньше делала страничку с фотографией турецкого повара, выпекающего блины. И она называлась тогда  "Show". 
Поэтому в данном случае заголовок странички стал именно таким  "Show must go on".

Так как я аккуратист, то журналинг предпочитаю печатать. Мне кажется, так аккуратнее. Обычно печатаю на скрапбумаге. Сначала я печатаю черновик журналинга на простой бумаге, а затем, проверив на реальной страничке, все ли подходит, печатаю на подготовленной заранее скрапбумаге. В свое время в для АртУголка я писала небольшой МК о том, как распечатать журналинг. 

А в этой страничке в качестве журналинга я использовала даты и названия концертов, на которые я выиграла билеты на Радио 7. Отсюда и заголовок "Lucky". И готовые билетики с текстом очень сюда подходят по смыслу. 
Посмотрев на мои страничцы, вы, наверное заметили, что цветы - редкий гость на моих страничках. Ну вот скажите, если я облеплю эту фотографию цветами и уберу журналинг? Понятно будет, о чем страница? Журналинг помогает людям не знакомым со мной, не только посмотреть страничку, но и понять, о чем она. Согласитесь, это будет очень важно, когда наши дети будут показывать эти странички нашим внукам. Всегда ли мы сможем в тот момент дать пояснения, о чем эта страничка?

А вот эту страничку любят многие мои читатели )) 

Перебирая старые фотографии, я нашла фотографию своей мамы, а потом и свою. Рядом сидела дочка с такой же прической, как и у нас на фото. Все мы были почти в одном возрасте и удивительно похожи )) Так и родилась идея странички.

Я вам рассказала, как делаю странички... 
Это не значит, что это единственно возможный вариант... Наверное дело не в том, как, главное, о чем вы делаете страничку. 
Обязательно делайте! Пишите журналинг на ваших страничках! 
Поверьте, все забывается... Дети растут, с ними постоянно случаются разные казусы, они начинают говорить все больше и больше (до определенного возраста, потом не заставить ни фотографироваться, ни поговорить )... 
И то, что вам казалось, вы запомните на всю жизнь, - потому что это же нельзя забыть! - все прекрасно забывается! Новые впечатления, истории, слова и выражения становятся более актуальными, вытесняя предыдущее...
К сожалению, я не очень организованный человек и не ношу с собой постоянно блокнотик для записей, где можно было бы в реальном времени записывать важное и интересное. Но телефон у меня всегда под рукой и в него-то я все и записываю. Еще записываю разные истории на своей страничке в ФБ. Это не совсем удобно для последующего нахождения этих историй, но уж точно лучше, чем забыть их )))

Так что записывайте все, где можете и как можете. Используйте это все в своих страничках, альбомах! Поверьте, и сами вы, и ваши дети, и друзья, и знакомые вашей семьи, получат колоссальное удовольствие, массу положительных эмоций, не только рассматривая ваши альбомы, но и читая их!

Большое спасибо Кате за этот интересный рассказ!

А у нас есть информация в тему)
Напомню, в блоге "СкрапМагия" начинается совместный проект "Весенние прогулки". В нем в центре внимания фотоистория. А это значит, мы будем делать вместе мини-альбом с фотоисторией и, конечно, с историей в журналингах и заголовках. Присоединяйтесь. 
ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ - первый подготовительный этап.

6 комментариев:

  1. Катюша, добро пожаловать к нам в гости!!!!!!
    СПАСИБО огромное, что поделилась своими знаниями!
    Я полностью согласна с тем, что скрапбукинг - прежде всего история+фотография.
    Да, красивые вырубки, чипборд. иностранные слова. маски..пасты...возможно и украшают странички, но вот Слово - оно тоже важно, и рассказ, об участниках на фото так важен.
    С недавних пор. и с подачи нашей Анечки, я например. поняла, что странички 30х30 меня не устраивают! Ну, куда их складировать...Хочется полноценного альбома, хочется много слов от Мамы - своим деткам! Что бы выросли и меня помнили, себя помнили!
    По себе сужу, ооочень сложно писать журналинг, словно стесняешься, что то личное пишешь. а потом...поняла. что писать нужно!
    Теперь стараюсь и заголовки придумывать, и пишу..пишу...

    Анечка, спасибо тебе за твою рубрику!!!!!!!!!!!!
    Мне очень жаль. что наши ПЧ молча читают и уходят...
    НЕТ журналинга..нет, а жаль!

    Был бы цветик-семицветик. я бы загадала желание - чтобы все вокруг стали активными!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, за поддержку! Ты знаешь, я сейчас сама стала по-другому к этим вещам относиться, когда эта рубрика началась. Раньше не особо задумывалась насчет журналингов! я теперь понимать стала, что да, действительно, они нужны! важны! и вообще)

      Удалить
    2. Оля, а что мешает сделать полноценный альбом из страничек 30х30 см?
      Я именно такими страничками и наполняю альбомы своих детей...
      Спасибо большое за теплые слова в мой адрес ))

      Удалить
    3. дак у меня странички все разные, и оочень декором заполненные. это ж какой альбом будет по высоте\толщине))))
      я повставляла часть страничек в готовые альбомы с файлами. но есть одно Но. странички подверглись деформации. одна на другую накладываются, бумага выгибается. вот и лежат у меня странички в коробках, по 10шт связанные))

      прониклась к альбомам)))
      еще б научиться обложку аккуратно делать...

      Удалить
  2. Да надо все время писать, уже через год ничего вспомнить не можешь)))) но писать люблю в альбомах, а странички 30х30 для меня очень неудобный формат, потому странички не делаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное, что у тебя есть формат, комфортный для тебя! я тоже странички пока верчу-кручу понять хочу))

      Удалить