четверг, 16 апреля 2015 г.

СП "Весенние прогулки". Как подготовить фото и материалы

Здравствуйте еще раз!)
Вы все еще читаете вводный пост совместного проекта "Весенние прогулки".



Напоминаем, мы разделили наш разговор про подготовку к проекту на две части, потому что у нас МНОГО информации!)

Сейчас вы читаете вторую часть - КАК ПОДГОТОВИТЬ ФОТО И МАТЕРИАЛЫ для миниальбома.

Первая часть - как снять свою фотоисторию - ЗДЕСЬ.

Вы готовы к продолжению?
Поехали!

2. Как подготовить фотографии к печати, чтобы получить именно фотоисторию. 

Фотосъемка, отснятая с учетом рекомендаций, данных ЗДЕСЬ, наверняка обеспечит нас живыми и разноплановыми фотографиями. Однако и старые снимки тоже годятся, если при подготовке к печати поработать с ними соответствующим образом.
Можно даже сделать альбом на основе старых съемок, объединенных по какому-либо принципу. Например, несколько весенних прогулок (весна разных лет даже!) в одном и том же парке…
В любом случае мы используем один принцип:
выбираем разноплановые фотографии, которые помогут передать динамику и рассказать историю.

Каков же алгоритм этого выбора?
1. Определяемся с формой подачи истории.
Это нужно сделать, хотя бы примерно.  (Примерно, потому что знаю по себе, «легенда» может поменяться в любой момент). История, как мы уже говорили, это движение из пункта А в пункт В. Тем не менее рассказать эту историю можно по-разному.
Как подавать историю в альбоме
Хронология. Как все происходило, так и подаем. Самый популярный и по-прежнему привлекательный способ.
Нарушенная хронология. Можно начать с конца) А почему нет?) типа, а что же было ДО этого?.. или вообще с середины: «за 15 минут до этого»…. «30 минут спустя»… Благо цифровое фото позволяет без проблем установить время, когда оно было сделано…
Эмоции. Посмотреть на историю с точки зрения развития эмоций: «мы смеемся, огорчаемся, удивляемся»…
«Кто что любит», типа такого: «На прогулке Маша любит смотреть на птиц, а мама - на Машу и т.д.»
Можно поиграть с жанрами: сказка, детектив, отчет в газете и т.д.
Или вообще выдумать новую историю, так сказать по мотивам события...

2. Условно разбиваем все фотографии на смысловые блоки, которые обязательно нужно показать в альбоме. (Помним о том, что мы готовим историю, у которой есть начало, середина и конец.)
Если нужно, просматриваем наши фотографии несколько раз.

Если смысловых блоков больше, чем разворотов (помним, что в нашем мини-альбоме будет 4 разворота), предполагаем, что можно сделать откидные конструкции, которые помогут вместить необходимое.
3. Формируем смысловые фотоблоки таким образом, чтобы фотографии не были однотипными: отбираем разные ракурсы, разные планы, портреты и групповые фото, не забываем о деталях, которые помогут показать характер героя, описать место действия и просто будут интересны.
4. Особое внимание – фотографиям, которые помогут отразить идею движения. Это фотографии типа «герой в действии», «взаимодействие персонажей», серии фотографий, на которых запечатлен какой-то процесс: «берет_лопатку - берет_ведерко - лепит_куличики» или «улыбается - улыбка_шире - еще_шире - смеется_во_весь_рот». С этими фотографиями можно и нужно работать в таком альбоме.

5. Используем кадрирование, если в отснятых фотографиях не хватает разных планов или движения. Либо с помощью фоторедактора (любого, привычного вам), либо после печати - ножницами. Вот пример кадрирования, который добавил сцене движения
Здесь одна и та же фотография откадрирована ТРИ (!) раза, а получившиеся кадры собраны в динамичную серию.

А на этом примере (страница слева) два однотипных фото (статичные портреты) откадрированы таким образом, чтобы придать им разноплановость (ближе/дальше). Крупная и маленькая фигуры взаимодействуют между собой и добавляют страничке живости и динамики.
Также с помощью кадрирования можно собрать "непослушных" героев в одно групповое фото или фотоколлаж.
А еще добавить недостающие детали, вырезав их, например, с неудавшихся фотографий или даже с фотографий, которые мы планируем использовать в альбоме.
Совет в тему:
Если кадрировать будете ножницами, распечатайте не одну, а несколько одинаковых фотографий и/или разного размера (в зависимости от ваших целей). Например, одно и то же фото, распечатанное размером 10 на 15 см и популярным у скраперов размером 7,5 на 10 см, поможет вам получить крупный план и дальний план.
6. Отсеиваем однотипные фотографии, если их похожесть никак не оправдана. Повторюсь еще раз: если мы намерены обыграть смену эмоций нашего героя, значит, распечатываем все 5-6-10 фотографий, где меняется только выражение лица. Если нет, значит, оставляем ОДНО фото. Какое именно? Зависит от вашей задумки! Хотите сделать акцент на радости – улыбка, на обиде – соответствующая гримаса… и т.д. Но помните, что нет ничего статичнее и скучнее, чем сорок фотографий типа «я чуть левее, Петя чуть правее»…
7. Готовим к печати фотографии разного размера. Единообразие - хорошо, но может быть скучным. Поэтому фотографии разного размера понадобятся не только для кадрирования ножницами. Выберите пару фотографий, чтобы распечатать их самым большим размером. Это может быть особенно удачный портрет или приятный пейзаж, на фоне которого вы разместите журналинг или фото меньшего размера. Фотографии деталей можно печатать квадратными, например 5 на 5 см, ну а все остальные фотографии скорее всего одинакового формата – того, который вы выбрали для своего альбома.

Как обрабатывать фотографии до печати.
Не умеете обрабатывать фотографии? Нет Фотошопа? Это не проблема!
Всегда и всем рекомендую: пользуйтесь простыми для понимания бесплатными программами с поддержкой русского языка.
Да, всем известная Picasa – в ней достаточно функций для самых насущных манипуляций. 
Да, FastStone Image Viewer – моя любимая программа, вот ЗДЕСЬ я рассказываю о ней подробно. Сбалансирована по функциям и доступна для освоения.
Для владельцев смартфонов не будем сбрасывать со счетов возможности Instagram и такой симпатичной программы обработки фото, как PicArt – а почему нет, собственно?)
Можно и нужно использовать все доступные средства, чтобы сделать фотографию выразительной и интересной. 
Но всему есть своя мера) Ориентируйтесь на свой вкус.


3. Как подготовиться к работе над альбомом.

Итак, фотографии отсняты, подготовлены к печати и даже отданы в печать. Самое время заняться подготовкой к непосредственному производству альбома.
Мы делаем мини-альбом, но на размерах настаивать не будем - на ваше усмотрение.
Переплет тоже выбирайте сами – по вашему желанию.
И помните, наш альбом отражает свободное отношение к творчеству) Нам не нужны какие-то специальные материалы, бумага из одной коллекции и обязательно брендовые украшение. Мы берем то, что есть, а чего не хватит, сделаем сами)

Нарезаем листы для основы.
В основе у нас будут плотные листы, например, акварельная бумага/или бумага для пастели/или кардсток/или пивной картон, - любая плотная бумага, желательно нейтральной расцветки. Вот это вы можете нарезать уже сейчас.
Делаем 4 разворота, значит, вам понадобится 3 листа плотной бумаги чуть большего размера, чем размер странички – пусть чуть-чуть выглядывает, зато так аккуратнее будет смотреться весь альбом.

Плюс два плотных листа для обложки, лучше взять все-таки картон – пивной/ переплетный.

Подбираем скрап-бумагу.
Подбираем из того, что есть, пересматриваем все запасы. Ориентируемся не на дизайны, а на цветовую гамму. Выбираем под палитру, отраженную на фотографиях. Следите за тем, чтобы у вас была разнообразная бумага. Если в качестве основной выбрали светлую бумагу, добавьте немного темных листов для контраста на страничках. А светлые листы нужны, чтобы оттенить темные и чтобы при необходимости можно было писать журналинг прямо на них.
Просмотрите также обрезки, они нам понадобятся.

Думаем об основной линии украшений.
Хорошая идея для украшений будет держать весь альбом не хуже, чем бумага из одной коллекции!) Подумайте об этом! 
И не бойтесь отталкиваться от простых ассоциаций - то, как вы это подадите, все равно будет уникально… Можно идти от времени года: весна / весенние прогулки/ природа - листики, цветочки, птички. Или от игрушек, с которыми любит играть ваш ребенок: мишки, куличи, а за компанию и другие игрушки. Одежда: сапоги, зонтики…. Активный малыш, любит движение – велосипеды, машинки, воздушные змеи… Прогулка-память-фото – фотоаппараты, фотопленка и т.д. 

Сформировали идею? Посмотрите, что к ней подходит из имеющихся материалов. Или что понадобится вам для самостоятельного изготовления таких украшений. Делать пока не нужно, просто подумайте об этом.

Дополнительные детали.
Кроме основных украшений нам понадобятся дополнительные акценты: пуговицы, брадсы, декоративный скотч, чипборд и т.д. - на ваш вкус. 
Перебираем запасы и ищем то, что может подойти, чтобы поддержать тему весны, тему героя и его интересов, тему события или основных действий, происходящих в нашей фотоистории, подойдет к цветовой гамме фотографий и выбранной бумаги.

Рисуем примерные (!!!) скетчи для разворотов.
Поскольку мы продумали (хотя бы примерно) смысловые блоки фотографий, делаем примерную же компоновку разворотов. Рисуем схематично, делаем пометки, где что. Эти рисунки помогут нам в дальнейшем держать перед глазами план будущего альбома. Все идеи, которые появляются в процессе, записываем тут же, на листочках. Это очень удобно.

Не расстраивайтесь, если не получается сразу продумать весь альбом! 
Самое главное - определиться с принципиальными моментами. А все остальное мы будем делать потихоньку, от разворота к развороту! 
Вместе! 
Уверена, у нас всё получится!!!

Домашнее задание)
1. Устраивайте вылазку в парк (или куда вам хочется!) в ближайшие выходные и фотографируйте свою замечательную историю…
2. Или поищите в закромах старые фотографии, с которыми будет работать...
3. Подготовьте фотографии и отпечатайте их…
4. Определитесь с основой и подберите бумагу и украшения (примерно).

Следующий пост выйдет 23 апреля – вы увидите первые развороты альбомов, которые делают наши дизайнеры.

Напоминаем! 
Все, кто дойдет с нами до конца, может претендовать на замечательные призы!


- Приз-сюрприз от магазина «СкрапМагия»!!!!

- Приз от администратора блога Ольги Блоха: набор красивенной вырубки!!!
- ПЯТЬ симпатичных скрап-сюрпризов от ПЯТЕРЫХ дизайнеров нашего блога!!!!

а также будут выбраны
Приглашенные Дизайнеры на три будущих задания!!!!

Если вы еще не видели первую 
часть вводного поста к проекту, которая отвечает на все вопросы - как снять свою фотоисторию, ищите ее ЗДЕСЬ.

Общая информация по проекту - ЗДЕСЬ.

А сейчас задавайте ваши вопросы! 

Я, Анна_bora, ведущая этого СП, и вся наша команда готовы на них отвечать!)

8 комментариев:

  1. Как интересно! Анечка. а если дите уже большое и естественных эмоций, естественно, не будет? Будут по любому постановочные фотографии? Можно участвовать с такими?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. большое дите, которое не против фотографироваться, это же прекрасно!!!! (вот у меня например, проблема с моим взрослым дитем)) А ты попробуй, попробуй предложить взрослому дитю не просто постановочные портреты, а вместе сделать историю! придумать и сделать вместе... И посмотри примеры - с шариками - очень даже взрослые "дети"... вон там девушки в красном - тоже взросленькие...) но естественно, у нас ничего не возбраняется! все можно и все нужно!!!) просто иногда стоит рискнуть и попробовать новое, очень часто на этом пути ждут открытия! удачи! будем рады, если вы вместе с "деткой" присоединитесь!)

      Удалить
  2. У меня вопрос по формату самого альбома - размер? Буду делать фотоальбом впервые...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы говорим: мини-альбом. Но у всех разные представления о мини) Есть мнение, что мини-альбом, это когда одна из сторон примерно 15 см, а вторая может быть больше... а для кого-то все, что меньше, чем 30 на 30 уже мини-альбом) Мы не стали акцентироваться на размерах, выбирайте тот, что для вас комфортнее. можете отталкиваться от размеров бумаги, а можете, от фотографий. какой формат вам приятнее? квадратный? горизонтальный? вертикальный?... подумайте! и, если не придумаете сами, пишите еще, разберемся вместе... ок?
      можете даже на почту писать) ann-bora@yandex.ru

      Удалить
    2. Спасибо, Анна! Это я просто растерялась сначала, но после Ваших слов все стало на свои места! Я даже определилась уже с фотоисторией. Если будет время и возможность, заглядывайте - http://lisi4kina.blogspot.com/2015/04/blog-post_17.html#more

      Удалить
  3. А можно фотки с днюхи дочкиной, но они не на улице?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если очень хочется, то можно))

      Удалить