понедельник, 10 октября 2016 г.

Тематическое Задание "Бабушкин секрет"

Здравствуйте, наши дорогие Магини!
С наступлением осенних холодов, заметили, все домочадцы так и норовят толпиться на кухне! Кому плюшек подавай, кому чайку с малиновым вареньем, кому блинцов охота, кто то мерзнет и просит бабушку дать теплые носочки, которые она вязала все лето! 
А наши мамы и бабушки рады радёхоньки, за ради внуков и в 5 утра встанут, и опару поставят, и корову подоят, кто в деревне живет, да на парном молочке блинцов напечет...
Вот что хотите делайте, а слово Бабушка - ассоциируется с теплом, любовью и заботой!
У каждой бабушки свой рецепт пирога, своя схема вязания пятки на носке, своя любовь к внукам, только их наши дети зовут тая протяжно бааааабууууууууль))))) И все! 
Сердце тает)))
Тематическое задание "Бабушкин секрет" - 
действует до 10 ноября включительно!
Примем скрапстранички, панно, развороты в альбомы, миники, альбомы, блокноты для бабушек, кулинарные книги с рецептами бабушки). Любое вдохновение!
************

Одним словом, создайте свои Истории семьи волнующие душу о любимых бабушках, откройте секрет доброты и любви, тепла и ласки, которые исходят от них! Расскажите нам, как зовут ваших самых любимых и самых-самых бабушек, какие пекут пироги, какие вяжут носки, как живется им в наше непростое время?
Обязательно напишите о ваших бабушках, что помните из детства! Рассказывайте своим детям о наших бабульках, это важно!!!!!! Лихие годы гражданской войны, коллективизация, Отечественная война, разруха и период становления советской страны, сколько они пережили!!!! Как работалось, как жилось, как это поколение рожало детей и воспитало наших родителей, Важно помнить и гордиться своими бабушками!
***********************
Мои каникулы всегда проходили у бабушки в деревне)). наверное как и у большей части нашего поколения. А в деревне оно как: "тактильный зоопарк" и бабушка на огороде)). Все течет, все меняется. Для наших деток бабушки это уже праздник - тортики и прочие сладости, прогулки и веселье. Вот об этом празднике жизни я и сделала свою работу. На фото моя мама. со своими внучками (младшими). Формат работы А4, так как есть большое подозрение что страничка пойдет в рамочку для бабушки))
Казалось бы - простое слово БАБУШКА! Но как оно особенно звучит!
В нём - лучик солнца и гора оладушек, В нём сказка детства ласково журчит!
В нём - чуткое внимание и нежность, Улыбки свет, тепло любимых рук!
Бегут года, но всё же, как и прежде, Ты, БАБУШКА, мой самый верный друг!
Татьяна Бокова. 
Мое детство в плотную связано с бабушками. Их у меня было две. Одна - мама отца - бабушка Шура, Александра Платоновна, другая - тетя мамы - бабушка Надя, Надежда Парфирьевна. Именно бабушке Наде я посвятила свою страничку. 
 
 Необыкновенно добрый и искренний человек. Они с дедом жили в дали от нас. Но мы часто ездили к ним в гости и никогда не предупреждали, что приедем, хотели сделать сюрприз. Но сюрприза не получалось, потому что бабушка всегда знала о нашем приезде. Откуда? Для меня это до сих пор остается загадкой.
У бабушки с дедом было большое хозяйство - коровы, свиньи, куры и большой огород. С этого они и питались. Не помню, что бы бабушка продавала молоко или овощи. Всегда раздавала даром. Мы очень любили по вечерам собираться на летней кухне. Варили картошку, нарезали в чашку салат из помидоров-огурцов, бабушка ставила на стол домашнее молоко и сметану и мы, вкушая эти деликатесы, долго разговаривали. 
А еще бабушка Надя очень любила конфеты "Кара-Кум", кофе и жгучий перец ))))) Я всегда удивлялась, как его можно есть, ведь во рту огонь горит. А бабушка только смеялась. 
Да... Бабушки - не обыкновенные люди. 
Для оформления странички я использовала чипборд вензель, тканевые и бумажные цветы, бумагу изколекции "Фотоархив"
Моей свекрови через несколько дней исполняется 75 лет. Для моих детей она самая добрая, умная, заботливая и самая лучшая на свете бабушка Надя. 
Для нее и про нее я сделала по нашему заданию большой альбом (размер 29*22,5 см). 
Но это не простой альбом.
Для себя я поставила задачей сделать альбом, который нам расскажет о жизни бабушки. Фотографий в нем будет немного (мы их отсканируем и распечатаем), за-то в нем будет много писем- рассказов о жизни бабушки. Она сама их напишет. 
В каждом развороте одна страница это большой конверт. В этот конверт я положила небольшие записки с вопросами, т.е. своего рода подсказки, о чем обязательно нужно рассказать.
Обложку альбома я решила сделать максимально плоской для удобного хранения. На заказ мне изготовили чипборд с ФИО бабушки. Получилась такая книга жизни...
Наша бабушка Надя родилась в самом начале Великой Отечественной войны. Ее детство - это война и послевоенные годы. Большая часть ее жизни пришлась на советский период нашей истории.  При оформлении альбома ориентировалась я в первую очередь на вкус бабушки, потому что очень важно, чтобы ей понравилось и у нее возникло желание заполнить его рассказами о себе. 
На первой страничке распечатала краткую информацию о бабушке. Рамочка для фото приклеена только по двум сторонам, чтобы в нее можно было легко вставить фото. 
Вторая страничка-конверт. Эти конверты я сделала из скрапбумаги, при этом толщина конверта 2 мм. Внутрь для прочности вклеила обычные почтовые конверты подходящего размера.
Вот так конверт открывается (из внутренних почтовых конвертов я заранее обрезала лишнее, чтобы при открывании их не было видно).
Всего в альбоме 5 разворотов, 4 конверта.
Подробнее мой альбом можно будет рассмотреть в отдельном посте- вдохновении.
При изготовлении альбома я использовала скрапбумагу Скрапберрис "Версаль" и небольшое количество других карточек и обрезков. Украшений в альбоме много: гипсовые фигурки, кружево, цветы, половинки жемчужин и жидкий жемчуг, металлические украшения и, конечно, чипборд почти на каждой странице. Обложка обтянута качественным хлопком.
Секрет всех моих бабушек и прабабушек, которые помнили дни рождения всех своих внуков, готовили вкуснейшие пироги, читали заговоры - прост... У них были свои записные книжки) Потрепанные временем, где исписан каждый см, и распухшие от записочек.
В память о них, я хочу вам предложить свой "бабушкин дневник". 
Искусственно состаренные кружева и бумага, старенькие часика, которые превратились в "почти шейкер") и 3 часа фотографирования на чердаке, как возвращение в детство, где у каждой бабушки были чердаки, на которые мне запрещали лазить, но я была там постоянно))) Мне казалось, что чердак и секреты - это одно целое....Как же я люблю секреты))))
По заданию я сделала холст с фото бабушки и внучки (мои мама и дочка)) ).
 В создании фона мне помог трафарет Скрапмагии "Птицы", 
Трафарет фоновый 14х20см "Птицы" матов пленка МСК-007
для декора использовала чипборд Скрапмагии из набора"Завитков и уголков", вырезалки из коллекции бумаги "Прованс" от Арт-Узора.
С первых дней отпуска дала себе установку сделать в наше задание альбом о моих истоках. Обложка еще будет дорабатываться, я не знаю, насколько пухлым окажется альбом, и нужны ли будут завязки или хлястик на магните. 
 Увы, отпуск закончился, а альбом еще в стадии реализации многих идей. Но! Первый разворот готов, и мне не терпится вам его показать!
Разворот посвящен родичам по материнской линии.
Слева - прадедушка Никита и прабабушка Мария. Родители моей бабушки. Я помню прабабушку смутно, она к нам приезжала в Ташкент, а жила она тогда под Уфой, после смерти прадеда очень тосковала по нему, ведь они смолоду были рядом!
А я, поганка эдакая, мне было 4годика, пугала ее змеей деревянной! Помню ее стаааренькой, маленькой, сморщенной и чуток с искривленной спиной, ведь поднять на ноги 6 детей это очень многого стоит! Она носила платочек белый и была на ней красивая такая кофта из плюша черного, я любила ее гладить)
На правом развороте, мои дедушка и бабушка с маленькими детьми: моей мамой Валентиной и крестным Валерием, я на маму в детстве оочень похожа) 

А на дополнительном клапане я разместила информацию о прабабушке и прадедушке, о их рожденных детях.
Мою любимую бабушку звали Екатерина и обожаемый мною дед Петр.
Бабушки уже нет в живых давно, а дед до сих пор жив, ттт, в силу возраста (87лет) здоров, бодр, и ко мне жить приехать категорически отказывается!
Фотографии я использовала оригиналы, к сожалению, их у меня очень мало. Но я постараюсь в своем альбоме собрать информацию и фотографии о всех своих бабушках, и по отцовской линии тоже, и о сестрах деда и бабушки. моих двоюродных бабушках.
Вот такая у меня получается история семьи.
Мы ждем ваши работы!!!!!!!!!!!
*********************
Обязательно загляните в интернет-магазин нашего Спонсора "СкрапМагия" который всегда открыт для ваших заказов!
А счастливчик - участник нашего задания, выбранный случайным числом, получит подарочный Сертификат на покупку в интернет-магазине "СкрапМагия".
*********
Тематическое задание "Бабушкин секрет" - 
действует до 10 ноября включительно!
*************

7 комментариев:

  1. Вот это да! Сколько чудесных душевных работ!!! И такое редкое и нужное задание!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пасибки Ленуля!
      скоро день матери. а вот день бабушки как то не принято отмечать, день пожилого человека не в счет, вообще неправильно этот праздник называется(( вот мы и решили исправить пробел и почествовать наших бабулек, надеемся, на активное участие наших ПЧелок, которые опять отмалчиваются))

      Удалить
  2. Подача задания очень удивила. С одной стороны хочется вспомнить бабушку, сделать тёплую работу о ней. С другой, удивлена описанием бабушек. Даже у меня, совсем не юной, бабушка последние 15 лет жила в городе, модно одевалась, никаких платочков не носила. А ее нет с нами уже почти 30 лет. Нынешним бабушкам вообще лет 40-45 многим, какие вязаные носки!? Они же все поголовно на фитнес ездят (на своих машинах), а те, что постарше - скандинавской ходьбой увлечены.
    Это я не в критику, девочки, а просто рассуждаю. Задание все равно очень приятное, будет очень интересно увидеть, покажет ли кто-то свою модную современную бабушку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, очевидно я самая древняя у нас в ДК)))
      у моих детей бабушке сейчас 75 лет, и она носит платье кимоно как в 70-х годах, голову повязывает платком и кофту шерстяную одевает! )))
      я сама уже бабушка и тоже, тогось, ношу платок на голове, обожаю свою шерстяную теплую кофту, на фитнес не хожу, машины нет, вязать носки умею)))

      понимаешь, слово бабушка для меня, это моя бабушка, это мое детство, не нынешнее время, бешенное, современное, когда и фитнес, и ногти накладные, и тесто из кулинарии, и бизнесвумен а не бабушки даже в 70лет))....
      посмотрим, будут ли участники, пробили мы кого или нет на пожелание вспомнить о бабушках, о прабабушках...именно тех, советских времен.
      и будет конечно здорово, если будут у нас молодые участницы, и напишут о своих "бабушках" современных, заскрапят красотулек))

      Удалить
    2. Оля, да, я посчитала позже, осознала о каком возрасте ты пишешь. Просто я в школе работаю и у меня перед глазами много бабушек, которые ... моложе меня!
      А еще мне очень хочется сделать для этого задания работу про маму моей подруги. Модную даму 83 лет, ПРАБАБУШКУ 14 правнуков!!! которая ежедневно совершает часовую прогулку на велосипеде летом или на лыжах зимой.
      Бабушки, несомненно, бываю разные. Дай Бог им здоровья!

      Удалить
    3. Лена, такую легендарную бабушку грех не ускрапить))))14 правнуков...поражена!!! тоже так хочу, гы)))

      Удалить
  3. Не смогла все же пройти мимо. Есть работа.

    ОтветитьУдалить