вторник, 9 октября 2012 г.

Мастер-класс "Страничка" от Ольги Блоха

     День добрый, мои дорогие! На супер-открытия не рассчитывайте, я просто покажу вам, как я "собираю" свои странички))) Меня в блоге часто спрашивают, как ты Это сделала???  Да все очень просто! Не скрою, для того, чтобы сделать очень красивую работу, вам нужны некие скрап-запасы, без которых невозможно что-либо сделать стоящее! Хотя,  с этим тоже можно поспорить, но не будем))
     Для примера, покажу свою практически первую работу, в которой есть красивая бумага, фотография, и совсем нет украшалок, а главное - опыта!! который придет к вам, обязательно, главное - захотеть научиться!!!
Итак, в какой последовательности я клею элементы, вот, попробовала вам показать самые основные моменты. Будем с вами разбирать по деталькам  мою страничку "Осень жизни",
вот такая она, осенняя,  в лиловых оттенках. Страничка очень символична для меня, я год ходила вокруг этой фотографии искала подходящего момента, и вот он случился!
     Не буду вам показывать ту гору бумаги, в которой я копаюсь часа два, выбирая лист под имеющееся фото, дабы ваши Хомяки жили спокойно, будем считать что вы это сделали вместе со мной))) В последнее время я полюбила монохром, преобладание единой палитры в работе.
     Основа для скрап-странички должна быть плотной, т.е. это либо дизайнерский картон, либо двусторонняя бумага, которая выдержит весь груз наложенных материалов. Прилаживаете фото, выбираете как будут у вас расположены элементы на страничке, для этого, всегда советую работать по скетчам!
 Если у вас есть возможность, то вырезаете элементы из дополнительной бумаги, которую выбрали для украшения,  в моем случае, это веточки, а часть - вырубка.
Кстати, я фанат тонировки элементов, и мне кажется, если не тонировать края бумаги, то не будет плавного перехода от одного элемента к другому и, получится работа плоской, безликой. Еще девочки, немаловажно придать вашим вырезанным элементам чуток  "живости", пропустите через края ножниц бумагу, придайте ей изгиб, как у настоящих листочков!
Теперь мы поработаем с фактурой. Накладываем моделирующую пасту тонким слоем на бумагу и, с помощью штампа, придаем вид кирпичной кладки. Откладываем лист на просушку. Многие мастерицы сушат феном, но мне не понравился результат, лист сильно коробится. После того, как лист полностью высохнет, а это часа 2-3, я потом его кладу под пресс еще часа на 1,5-2 и, края бумаги, более-менее становятся ровными. На рисунок "ветка елочки" не обращаем внимания, это из меня такой художник)) Позвонила подруга, вот, пока с ней говорила, рукам покоя не давала)))
Тем временем работаем с кусочкибумаги, которые будут наклеены на нашу кирпичную кладку, Хотелось мне придать работе многослойность, словно за одной стеной, другая идет, которую маленькие бабочки моей Души обязательно облетят!
Края бумаги вы видите, они оборваны, заранее рисую изгиб, и потом мелкими "шажочками", надрываю бумагу.
Кстати, опять же, где-то читала, чтобы края бумаги изорвались в нужном вам направлении, проведите хорошо смоченной в воде ватной палочкой по контуру, и через несколь минут рвите бумагу, говорят, рвется в нужном месте))
Ой, заговорилась! Итак, обрабатываем первый кусочек бумаги, опять же, нас спасут штампы! Штамп "Мрамор" позволил создать иллюзию старины. Трещины красиво легли, правда?   
Второй кусочек мы штампуем двумя штампами, светлыми чернилами трещины, более темными - кирпичики.
 Мы опять накладываем моделирующую пасту, и опять кирпичики штампуем, прямо на пасте. Края бумаги не забываем тонировать. Затем, поверх высохшей пасты проходимся акриловой краской или штемпельной подушкой в тон бумаги, как сделала я. Если есть возможность, то можно поставить кляксы  
Вот моя штемпельная подушечка, в  тон бумаги, совпало чудесно! 
Теперь наклеиваем наши готовые кусочки бумаги на основу. 
 Все слои бумаги или украшений я, как правило, приклеиваю на двусторонний скотч, или гофрированный картон. 
Вот так стала выглядеть моя страничка, пока без фото и подложки под фото, которую я заранее примеряю и мохрю края, так мне больше нравится. Подложку я приклеила на рабочую поверхность, а фотографию, присадила на двусторонний скотч. 
Кстати, пользуюсь я клеем "Титан" для потолочных плиток, баночка меня полностью устраивает, очень удобно, можно одним нажатием руки выдавить клей нужного количества, только покупайте маленькие баночки, их удобнее в руках держать. Там же, в строительном магазине, я покупаю скотч, он различается фирмами изготовителями, толщиной вспененной основы (2,3,4,5мм) и шириной (1,2,3см).
Пока сохла страничка, я работала с чипбордом. Кракелюра у меня в тон странички не было, я воспользовалась акриловыми красками цвет металлик. Кисточкой густо нанесла краску, и ждала полного высыхания, около 40минут.
Как высохра краска, я для придания старины, покрыла заготовку слоем кракелюра бесцветного цвета. И для полного завершения, прошлась поверх чипборда штемпельной подушкой.
Вот такие чудесные трещинки получились, и как красиво легла краска.
Надпись ручным принтером сделана, нравится он мне! И не бросается журналлинг в глаза, работа вся видна, как на ладони, и вроде есть название странички "Осень жизни". Хотела слово "моей жизни" написать, да оно не шло ни куда.
Впервые применила технику, я назвала ее для себя -прорезь. Это когда прорезается лист декоративной бумаги в нужном месте, и обрабатывается сам край прорези (ножницами замохрила).
Теперь украшаем пространство в чипборде, тут все зависит от ваших вкусов и наличия цветочков, если есть возможность и умение их сделать, то и самодельные будут шикарно смотреться!
Обратите внимание на нижний край подложки, по которому я прошлась дыроколом. Поверх него вы видите бордюрчик присаженный на клеевые подушечки? 
А это же всего навсего та часть бумаги, которая остается после вырубки края листа дыроколом! Все в дело! Ничего не выкидываем! Глосси акцентом выделила капельки "росы" на листьях, а края бумаги и цветы прошлась жидким глиттером. Люблю когда элементы на страничке блестят!
Когда украшала страничку, то использовала вырубку листочков и веточек. Так как у меня уже не осталось бумаги нужного цвета, вырубку я сделала на акварельной бумаге (госзнак) и покрыла сверху акриловыми красками. Заготовки очень быстро высохли, буквально за 10минут.
Цветочки чудесно легли и вверху странички, часть листиков спустила на само фото.
Вот и все!
Еще разочек смотрим результат))))))
Спасибо вам всем огромное, что дочитали и досмотрели все до самого конца!!!!
Ух, и утомила я вас поди?
С удовольствием отвечу на ваши вопросы! 
Может быть, они послужат темой следующего МК )))))
До встречи!

Полезные ссылки:
Создадим сами структурную пасту

24 комментария:

  1. Обалдеть! Олечка, просто супер! Создание странички-целое исскуство! Обожаю сложные работы! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, твои работы меня поражают обилием деталей и гармонией между ними! Спасибо за такой подробный рассказ о рождении чуда!

    ОтветитьУдалить
  3. Олюшка, всегда восхищаюсь твоими сложными страничками, а теперь вот и процесс создания наблюдала. Очень интересно и познавательно, спасибочки большое за подробный МК!

    ОтветитьУдалить
  4. Оля спасибо! Очень познавательный МК и очень красивая страничка!

    ОтветитьУдалить
  5. огромное спасибо за такой подробный "разбор" странички) Красиво..

    ОтветитьУдалить
  6. Очень чувственная работа! Смотрится потрясно!

    ОтветитьУдалить
  7. Вот это многослойность! Столько деталей и прибамбасиков. Спасибо за МК, все доступно и понятно. Возьму на вооружение.

    ОтветитьУдалить
  8. СУПЕР!!!! Спасибо за раскрытие секретов!!!! А то все время поражалась, как это так получается....
    Огромное, огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Восхитительное перевоплощение странички!!!Такое ощущение,что попала на кухню к доброй волшебнице)))

    ОтветитьУдалить
  10. Оля, спасибо, интересно было побывать на твоей творческой кухне! А следующий МК пусть созревает поскорее, а тему предлагаю такую (думаю, со мной согласятся очень многие) - научи так чудесно фотошопить! Твои фотографии в дымке - это нечто, я понимаю, конечно, что это твоя фишка, но может быть поделишься секретом :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. приветик, тезка!
      Оля, мне очень приятна твоя похвала)))
      хм, творческая кухня)) прикольно!
      а теперь готовься смеяться дооолго - я не умею фотошопить, совсем, даже фото уменьшать, а уж его обрабатывать тем паче))))
      мои ПЧ знают, что я пользуюсь он-лайн фотошопом, и мне это ооочень помогает, нажал на кнопочку, а программа за тебя все сделает!
      этим фотографиям года два, в сети находила студию, предлагающую бесплатно сделать свои фотки в чудесных рамках, и знаешь, у меня лежит фотографий 150-200 готовых к "ускраплению"))) только времени к сожалению, порой не хватает!
      а распечатываю фото у нас в городе в салоне на матовой бумаге, пусть бумага тоньше, но за-то, не бликует!

      гы, дала себе слово, что как только выйду на пенсию, так сразу буду учиться фотошопу)))

      Удалить
  11. Оля просто шикарно! Обожаю твои странички! А МК написан таким "душевным" языком - с удовольствием прочитала и много нового узнала для себя! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. Очень интересно! Красивая страничка

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо большое за МК! Очень интересно было читать и учиться на примере вашей странички!

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо за такой подробный МК, с удовольствием почитала и взяла себе на заметку. Много нового узнала для себя.

    ОтветитьУдалить
  15. Потрясающе! Других слов просто нет!!

    ОтветитьУдалить
  16. ураааааааа!
    спасибочки, мои дорогие!
    девочки, я ооочень вам благодарна за ваши комменты и комплименты, и в личном блоге, и в нашем челлендже!!!
    сегодня весь день щеки горели))
    всегда рада поделиться знаниями, которыми сама овладела!!!
    эх, а сколько еще у нас с вами впереди интересного!

    ОтветитьУдалить
  17. Ольга, очень красиво, объемно и необычно!
    Столько деталей!
    Красиво, слов нет! :)))

    ОтветитьУдалить
  18. Оля, бесподобная работа и бесподобный МК! Спасибо большое, было очень интересно!)

    ОтветитьУдалить
  19. Мне очень понравилось! Столько нового - доступно и просто!
    А еще нравится манера повествования, с юмором, спасибо огромное за творчество и вдохновение!

    ОтветитьУдалить
  20. Очень здорово,креативно,а главное доступно.Спасибо за великолепный МК.Будем у вас учиться.

    ОтветитьУдалить
  21. Круто! Большое спасибо! Интересно было посмотреть!

    ОтветитьУдалить
  22. Валечка как все просто когда читаешь мк, и так хочется взять его в руки и рассматривать и творить что то похожее.
    Работа ( эта и другие) просто замечательные!
    с большим удовольствием становлюсь ПоЧитательницей!!

    ОтветитьУдалить