С Новым годом, наши дорогие читатели!
Нет ли у вас ощущения дежавю?))))) Да-да, и этот пост мы начинаем таким же поздравлением, как прошлый) Ну а что делать, жизнь такая - новогодняя!)
Теперь уж и со Старым Новым годом вас поздравляем!
Но главное, чтобы наши красивые пожелания друг другу исполнялись и...
чтобы мир был во всем мире! Правда же?
Итак, мы продолжаем нашу рубрику
"Магия слова"!
И сейчас уже у меня будет дежавю))
Потому что тема нашего выпуска - любимый всеми Project Life.
Кажется, вот ровно год назад, на площадке этого же блога мы с Олей_manoraya делали
глобальный проект с рассуждениями на тему PL.
А теперь опять?)
Так да не так))
В тот раз мы говорили о том, что желание документировать свою жизнь в скрапсообществе набирает обороты (прошедший год, кстати, доказал, что тенденция сохраняется!) и обсуждали формы для воплощения этой идеи, ведь они могут быть совершенно разные.
В этот раз мы хотим максимум внимания уделить не собственно PL, а текстам в них - рубрика диктует). А еще акцент сделаем именно на классической форме ведения таких проектов. Поэтому тема сегодня звучит так:
Тексты в Project Life
Для начала напомню то, о чем мы уже говорили год назад). Это действительно так, любой формат годится для того, чтобы вести проекты "Жизнь" или "365", или лайфбук... не важно, как это будет называться...
Мой личный опыт - два года документирования собственной жизни в вольном смэш-формате. Что могу сказать? Только то, что мне это нравится!) Это чертовски интересно!
И еще раз повторю то, о чем мы говорили год назад: если у вас есть дети, особенно маленькие, то даже не раздумывайте, обязательно ведите такой проект!
В любом формате!
Готовый блокнот или самодельный, альбом или папки с файлами - выбирайте то, что удобно именно вам и вперед! Ведь с маленькими детьми буквально каждый день найдется то, о чем хочется писать и что фотографировать.
Хотя, по итогам собственного life-эксперимента могу сказать, опыт ведения такого проекта уникален для любого человека (семьи). Очень быстро начинаешь ценить даже самые маленькие мгновения, из которых и состоит наша жизнь!
И в этом безусловная ценность проектов в стиле Project Life.
В
качестве эксперта мы пригласили в нашу рубрику человека, который знает вот эту - самую главную - тайну PL: придавать значимость любым моментам, даже тем, которые кажутся обычными и рутинными, и помогать нам сохранять нашу жизнь во всех ее деталях.
Знакомьтесь - хотя мы уверены, что вы и так ее знаете) -
Тамара Поморцева
Тамара всегда отличалась интересными и развернутыми журналингами на своих страничках, которые по большей части были посвящены сыну Егору.
Теперь у нее появился младший сынишка, и она выбрала в качестве основного формата классический вариант Project Life.
Однако читатели ее блога с удовольствием отметили, что журналинги при этом никуда не делись! Они полноправно соседствуют с фотографиями на разворотах PL.
И это здорово!
АННА: Полноценные журналинги - это твоя принципиальная позиция, как я понимаю?
ТАМАРА: Совер
шенно верно! В скрапбукинг я пришла, чтобы сохранить кусочки детства старшего сына, а
Project Life начала вести, чтобы в подробностях зафиксировать наш первый год со вторым сыном. Я очень хорошо помнила, сколько всего происходило в первые годы со старшим! Никакого количества страничек не хватит! Да к тому же, на них банально не найдется времени. И еще - не из всех событий можно сделать страничку, а вот
Project Life в таких случаях идеальный вариант!
АННА: Пожалуйста, раскрой нам свои секреты!) У тебя всегда развернутые и интересные журналинги! Откуда берется столько слов?) Ведешь ли ты предварительные записи или пишешь сразу на чистовик, вдохновляясь фотографиями?
ТАМАРА: Я не знаю, откуда столько слов, они сами появляются.) Хотя слова-то обычные, об обычной жизни... Наверное, это какой-то вариант излишней болтливости)) Я только во время этого интервью раз сто «била» себя по рукам, чтобы не свернуть с тропинки, а то такого наговорю, что все и забудут, ради чего тут собрались…
Записи веду обязательно! Записываю по принципу «Здравствуй, дорогой дневник!».
Не всегда пишу каждый день, но, как показала практика, максимальный перерыв может быть три дня. Потом ты уже путаешь, что в какой день было и было ли вообще. Иногда, если произошел забавный диалог со старшим сыном, то пишу его сразу, по горячим следам: проверено, что даже промедление в день может закончиться полным выветриванием истории из памяти. Для таких случаев я даже могу использовать диктофон, а в блокноте только сделать пометку - слушай там) Отличное и быстрое решение, но и опасное, поэтому если вы ведете свой ПЛ не оперативно, я советую все же потом и надиктованное переписывать. Бумага надежнее люблю телефона, как показала практика.
АННА: Абсолютно с тобой соглашусь и насчет не более чем трехдневного перерыва в записях, и насчет диктофона. Все очень быстро забывается - спешите записывать! А диктофонная запись еще и расхолаживает: вроде бы она есть, а вроде бы ее нет) И чем больше времени проходит от момента записи, тем ленивее потом переписывать на бумагу. Мой собственный пример это тоже подтверждает. Гораздо быстрее и эффективнее писать сразу в блокнот) Тамара, ты и в самих разворотах пишешь от руки... Тебе так удобнее?
ТАМАРА: Все банально и просто – у меня дома нет принтера. Не знаю, как бы я поступила если бы он у меня был, так как в обоих вариантах журналинга (печатный или рукописный) есть свои плюсы и минусы.
АННА: Ты планируешь заранее, где у тебя будет фотография, а где журналинг? Или все решается в процессе работы над разворотом?
ТАМАРА: У меня есть второй волшебный блокнотик, в котором я расчерчиваю свои странички. Когда я сажусь обрабатывать фото за неделю, то первым делом отвожу большие карточки под самые длинные истории, а далее - уже как получится. Но каждую карточку в этом блокноте я подписываю, отмечаю, что там: фото или журналинг, или все вместе. С такой схемкой работать намного быстрее.
АННА: Мастерицы, которые выбрали печатный формат журналинга, отмечают: чтобы попасть в размер карточки, нужны тренировки и знание алгоритма действий. Но когда пишешь от руки, тоже есть риск не попасть в размер. Твои карточки с рукописным журналингом, на мой взгляд, выглядят гармонично заполненными: ни убавить, ни прибавить. Как тебе удается? Это опыт, привычка?
ТАМАРА: Отчасти привычка, отчасти игра в угадайку. Конечно, я уже вижу длину текста, поскольку в блокноте пишу сразу так, чтобы потом ничего не формулировать заново. Я знаю свой почерк, но не знаю на 100%, сколько займет места конкретная история, поэтому до сих пор изредка порчу карточки. А вот если место остается, его всегда можно дополнить подходящей надписью из наклеек. И карточка будет выглядеть заполненной, и историю можно дополнительно подчеркнуть. А со стороны будет казаться, что «вот как она точно все вместила!»)
АННА: Отличный секрет про наклейки, спасибо, что поделилась!) Кстати, я, чтобы попасть в нужный размер текстом от руки, каждый раз пишу сначала на черновике: отчерчиваю место и тренируюсь) По-другому — никак) Скажи, пожалуйста, а как ты работаешь над читабельностью журналинга? Разрабатываешь свой почерк?
ТАМАРА: С почерком не работаю никак! К моему стыду у меня слишком слабая воля, чтобы исправить свой почерк. Именно поэтому я пишу печатными буквами, они у меня хоть чуточку читабельны. Очень часто, когда берусь что-то писать (вот те же открытки), думаю: «сейчас буду писать медленно, чтобы было красиво». Но уже на третьем слове мои буквы пускаются в пляс))
АННА: У меня всё то же самое!))) Ты не одинока!
ТАМАРА: Ну хорошо!) Кстати, скрап помог мне смириться с ужасным почерком)) Если менять почерк, представляете, сколько уйдет на это времени?! На скрап и не останется!) Поэтому пишу, как есть, тем более, что и стиль моего проекта позволяет писать от руки. Конечно, если вы выбираете «Чисто и просто», то правильный выход – журналинг печатать.
А вот что я делаю обязательно - это расчерчиваю себе линии, если вдруг карточка чистая. Даже для написания 2-3 строчек! Так как глазомер подводит, а криво написанные строки выглядят еще хуже чем ужасный почерк.
АННА: Я видела на некоторых твоих карточках с журналингом звездочки и пробелы между абзацами. Это чтобы лучше воспринимался текст?
ТАМАРА: Звездочки как-то сами нарисовались первый раз – я хотела отделить два события одного дня, и мне понравился результат. Теперь я их рисую всегда. А если какое-то событие хочу особенно выделить, то или пишу о нем на отдельной карточке, или делаю фото и журналинг под него вместе.
АННА: А как ты работаешь с заголовками? В основном пользуешься готовыми – на карточках, высечках и так далее?
ТАМАРА: Как таковых заголовков в ПЛ у меня мало, обычно это самые незамысловатые названия вроде «Первая линейка». И их я всегда составляю из алфавитов-наклеек. Я люблю покупать самые разные алфавиты, и потом в одном заголовке комбинировать их по цветам, по шрифту, по размеру.
А вот различные слова-акценты или надписи, подходящие к случаю, я использую часто и очень их люблю. В основном, это конечно же, наклейки и высечки, но может быть и вырезка из чего-то совсем нескрапового. Например, Егору (старшему сыну) в начале учебного года выдали большой лист с расписанием уроков, на котором были нарисованы забавные лица с эмоциями и подписями на украинском и английском. Мне так это понравилось, что я все названия вырезала и теперь вставляю их под подходящим фото или историей.
Примечание от "Магии слова":
на фото ниже эти примеры обведены красным овалом
АННА: Чтобы ты посоветовала нашим читателям по поводу журналинга в PL?
ТАМАРА: Я могу только посоветовать писать всё и подробно! Лучше вы потом что-то не включите в журналинг, чем ваш проект будет совсем без слов! Особенно странно мне видеть такие проекты, когда они касаются детей. Я помню, когда рос наш старший сын, бывало, в день у него появлялось по нескольку новых умений да еще столько же происходило забавных случаев! Представляете, сколько это поводов для нашего PL?!)
Тем, кому тяжело придумать, о чем писать, подумайте: у вас наверняка есть подруга, с которой вы болтаете почти каждый день. И каждый день у вас есть темы для обсуждения! Так почему не отнестись к ПЛ, как к подруге? Расскажите ему все!
АННА: Отличный совет! Спасибо за интервью, Тамара! Ты рассказала нам много интересного!
Все Тамарины странички в подробностях можно рассмотреть здесь:
1-3 недели,
4-5 недели,
8-9 недели,
12-18 недели.
А теперь давайте посмотрим, как справляются с журналингом в классическом PLразные мастерицы.
Магда Болинска. Ее PL - образец самого непринужденного и живого ведения: размашистый рукописный текст, выход за рамки, веселые украшалки. И ее, похоже, ни разу не волнует, попадают слова в размер карточки или нет)) Тем не менее всё вместе на ее разворотах выглядит не только живо и непринужденно, но и стильно!)
MonaGee тоже позволяет себе вольности с текстом, хотя в целом ее развороты выглядят как бы более причесанными) Но тем не менее, присмотритесь внимательнее: стрелочки от руки, вольные почеркивания и обводки, а почерк... почерк... Говорящий "мне понятно - и ладно!"))) Я тут смогла разглядеть только надпись к верхней карточке Super pogoda!) Но ведь супер же!)
Развороты про жизнь от Анны_Umichka по сравнению с предыдущими примерами выглядят просто образцовыми) И смотрите, как интересно смотрятся напечатанные истории! С такой подачей проект приобретает этакий налет книжности, что тоже очень интересно. Тем более, что Анины журналинги и написаны, как мини-истории, а не отдельные заметки "коротко о разном". Но и Аня позволяет себе вольность: несколько слов от руки. И это ничуть не портит аккуратный и продуманный разворот.
Манеру Оли Котляровой мы с вами уже хорошо знаем: для нее важна суть, эмоции, события. Она спокойно работает с разными шрифтами, комбинируя их легко и свободно.
Приведу еще один пример Олиного PL, чтобы обратить ваше внимание на выделения в журналинге...
...когда в рукописный текст вставляется слово, отпечатанное на ручном принтере - таким образом на нем сделан акцент. А заканчивается этот журналинг маленьким дудлинговым сердечком - очень мило. Вообще, дудлинг в журналинге - это класс!
Катя Tetto легко оперирует с разными объемами журналинга - от маленьких заметок до больших историй и, хоть и замыливает их (имеет полное право!), но тем не менее нам понятно, что пишет она их от руки и свободно. И вот еще одна ее страничка
Света_Svetla, автор еще одного разворота в нашем обзоре, написала очень интересный пост с размышлениями о журналинге. Как писать, как оформлять - масса нюансов из собственного опыта! Почитайте обязательно (
ссылка - по слову "автор").
Хотя в одном моменте я бы со Светой поспорила)
Это касается ее размышлений о манере изложения событий в PL.
Действительно, можно писать журналинг в нейтрально-документальном стиле, можно с присущим обычной жизни юморным подходом...
Вариантов - бесчисленное множество! Главное, на мой взгляд: не наступать на горло собственной песне))
То есть, если вы сами - человек с юмором и у вас в семье все привыкли общаться легко и свободно, так и пишите! Ведь это ваш проект! Ваша история и ваша семья! Важнее этого ничего не может быть.
Ну а если, например, излишняя веселость или интимность ваших текстов вас смущает, всегда можно размыть журналинг перед публикацией в блоге.) Таким образом вы достигнете компромисса между искренностью в ведении собственного проекта и желанием показать свой разворот людям.
И по традиции - банер для тех,
чьи работы мы использовали в обзоре!
ловите!
Ну и в завершении разговора о текстах в классическом PL хотелось бы отметить еще один момент.
Что делать, когда не хватает материала/фотографий на целый разворот?
Комбинировать на одном развороте две недели? Или искусственно растягивать текстами и картинками то, что есть, на целый разворот?
Уверена, тут нет единого рецепта, можно и первое, и второе, и даже
компот третье)))
Мне показалось
интересным решение, которое нашла для себя Маргарита.
И я попросила ее рассказать поподробнее об этом, а заодно дать практические советы для наших читателей. Тем более, что опыт у нее в ведении PL не маленький! Вот что она нам рассказала.
МАРГАРИТА: Весь 2014 год я вела свой
Project Life и сегодня могу с вами поделиться некоторыми выводами на тему «Журналинг в ПЛ».
!!! В ежедневнике я почти каждый день фиксирую, что произошло за день: события, достижения, детские слова и выражения. Кратко, бывает двумя-тремя словами, но это «якорек» в память, чтобы потом, при оформлении разворота ничего не упустить.
!!! Журналинг в ПЛ я всегда пишу от руки. Составляя план на этот год, в одном из пунктов так и написала: «вести журналинг от руки». Я просто решила не усложнять себе жизнь). Не думаю, что тот, кто печатает свой текст на принтере, вкладывает меньше душевного тепла в оформление своего ПЛ, поэтому и «ручной», и «печатный» вариант имеют права на жизнь. Я выбрала «ручной».
!!! Несмотря на то, что я выкладываю свои развороты в блог, не стесняюсь в своих текстах быть откровенной, наивной или смешной, ведь пишу прежде всего для своей семьи. Но если вы не хотите, чтобы ваш текст в ПЛ видели другие, его всегда можно «замылить».
!!! Порой, происходящих событий не набирается на целый разворот - бывают разные семейные обстоятельства. Тогда я делаю «искусственное» заполнение разворота: это тексты стихов и песен, которые на данный момент слушают или поют мои дети. Не те стихи, которые они сами сочиняют, это само собой должно уйти в историю, а те, что они учат к утренникам в детском саду и т.д.
Я даже начала устраивать маленькие опросы для деток, например, какой цвет нравится? Ответы оформила на карточках и разместила на развороте, посмотрим, что они скажут через несколько лет). Открою секрет,
для титульной странички планирую сделать опрос для всех членов семьи: «Каким будет этот год, по вашему мнению?». Интересно, что скажет мой двухлетний сын).
!!! Оформляя фотографии, почти всегда снабжаю их надписями, использую стикеры или натирки, они, правда, на английском языке, но мне нравятся как «звучат» английские слова и выражения на разворотах ПЛ.
АННА: Спасибо, Маргарита, что поделилась с нами своими наработками!
Готовя эту статью, я параллельно думала о своем прошлом опыте ведения жизнеописаний в вольном формате) И вот что мне пришло в голову: классический PL, несмотря на кажущуюся жесткость рамок в виде папок-файлов-карточек и т.д., тоже может быть очень разным)
И в этом меня убедили многочисленные примеры, весьма разнообразные по характеру, виду, настроению... А вот в чем я никогда и не сомневалась, так это в том, что Project Life - это круто! очень здорово! и даже полезно!
Как, вы еще не купили папку и файлы?
Не приготовили карточки?
Не достали из рукава козырный туз в виде готового или самодельного смэша? ))
У вас есть еще время!)
Вести такой проект никогда не поздно! Мы всем блогом желаем вам получить удовольствие в документировании вашей прекрасной жизни! Она того стоит!!!!
Друзья!
Как обычно, ждем ваших комментариев, рассуждений, замечаний и предложений! Делитесь мыслями, опытом, сомнениями и находками!
Ведь это очень! очень! очень интересно!