вторник, 27 ноября 2018 г.

МК от Приглашенного дизайнера

Здравствуйте, дорогие наши Магини!
Сегодня у нас на очереди МК от нашего Приглашенного Дизайнера Леночки.
Напомним вам, что мы ждем ваши работы в наше Тематическое задание "ЭКО #невидалькакая!"

Приветствую вас!
Я живу в городе Челябинск и известна в сообществе любителей скрапбукинга и кардмейкинга как Елена Лев. Познакомилась с этими видами творчества 10 лет назад и по-прежнему питаю к ним живой интерес.
Пользуясь случаем, еще раз выражаю признательность команде за положительную оценку моей работы в конкурсе "Магия СТИЛЯ" - "Stеаmpunk & Shabby Chic" ) и возможность участвовать в новом задании блога в качестве приглашенного дизайнера.
Поскольку главным условием этого задания является использование в работах природного декора (эко-материалов), то пришлось поразмыслить, чем бы вас удивить и порадовать :)
В свое время я написала статью "Тонкости эко-стиля" об особенностях данного направления, в которой постаралась собрать всю интересную информацию, адаптировать её к скрапбукингу и придумать логичные правила для участников заданий блога "Жажда Творчества". И одним из рекомендованных в этой статье материалов была кора. Но, насколько я успела заметить, в скрап-работах и открытках этот материал почему-то совсем не используется, за исключением его внутреннего слоя - так называемой "пробки". Поэтому сегодня я решила привлечь ваше внимание к такому необыкновенно красивому и эффектному природному материалу как кора березы (или береста).
А теперь я подробнее расскажу о своей эко-открытке с фоном и вырубкой из бересты :)
Она небольшая - всего 9 х 15,5 см. Для основы, подложек и вырубки я выбрала плотный кардсток с разной текстурой и приятными расцветками темно-коричневого, нежно-бежевого и крафта, а также пробковые листы и подготовленную бересту с восхитительно мягкой бархатистой поверхностью.
Детали вырубок "зонтики" двойные и для реалистичности украшены мелкими семенами луговой тимофеевки, приклеенными на ПВА. Обратите внимание, насколько они органично сочетаются с вырубкой.
Этот эко-топпинг из семян луговой травы идеально подошел по цвету к кардстоку. Кстати, колоски "пушистиков" (в отличие от их стеблей) очень гибкие и прочные. И их лучше всего срывать именно сейчас, глубокой осенью и также использовать в эко-теме.
Вырубка птички сделана из 3-х слоёв кардстока, после чего стала одной толщины с мотыльком из бересты и маленькими листьями, выглядывающими из-под гнезда.
Вырубка гнездышка тоже двойная: снизу пробковая, сверху - из бересты.
Заднюю сторону украшает замечательный ключ-баннер "Лес" с листочком и стволом березы, на котором удобно устроился дятел. А вырубка маленького мотылька от него затаилась в зарослях диких трав :)
Внутри открытка оформлена очень просто - лист для письма или пожелания с очерченной цветным карандашом рамкой и пара вырубок...
В работе были использованы ножи для вырубки:
- EcoPaper Dies Мотыльки - epdie-56
- Fantasy Dies Смородина - FD-679
- Fluffy Duffy Dies Гнездышко трясогузки - SDC-013
- ScrapMan Dies Трилистник FL-144
- Scrapman Dies Ключ Лес - DR-223
- Marianne Design Creatables Tinys Ferns Dies - LR0403
- Cheery Lynn Design Feathered Friends - B557
- Sizzix Thinlits Set by Tim Holtz Wildflowers-2 - 607243
- Sizzix Thinlits Set by Tim Holtz Wildflowers - 661190
Материалы:
Кардсток - коричневый "холст", бежевый "лен"
Xcut Xtras Adhesive Cork Sheets - XCU 174403
Kraft Resist Paper Stash by Tim Holtz idea-ology TH92918
Крафт-бумага 80 г/м2 (для внутренней части)

Ну а теперь с удовольствием представлю вам свой импровизированный
Мастер-класс "Эко-стиль: декоративные элементы и вырубка из бересты". 
Береста, пожалуй, самый красивый и долговечный материал, используемый человеком с давних времен. Из нее делали не только "грамоты", бытовые предметы и музыкальные инструменты, но и охотничьи принадлежности, лодки, переносные жилища, конскую упряжь, а также утепляли дома, создавали емкости для продуктов, в которых они долгое время не портились, красивые детские игрушки, шили обувь и даже одежду, которая имела свойства кожи.
Заготавливать бересту обычно советуют в сухой летний период - с середины июня до середины июля. В это время кора хорошо отслаивается от ствола, что является важным условием для сохранения здоровья дерева. При этом не следует забывать о соблюдении природоохранного законодательства и просто гуманного отношения к природе. Поэтому мой МК посвящен использованию бересты из обычных лесоматериалов. Тем более для небольших акцентов нам её много не потребуется.
1. Как я уже написала выше, нам вовсе не нужно губить и портить живые березы. Уверена, что сторонники этого стиля лучше всех понимают как важно беречь природу. Для наших вырубок и украшений полне достаточно простого полена для растопки или куска бересты с поваленного в лесу ствола или сломанной ветром толстой ветки. При этом их качество определяется визуально. Главное, не выбирать трухлявые, замшелые и пораженные грибком или насекомыми. Бревно или полено лучше выбрать сухие. Внутренний слой коры обязательно должен быть чистым или достаточно толстым, чтобы была возможность снять все повреждения и получить хороший материал для вырубки. 
2. Аккуратно отделяем кору с полена сначала с помощью надреза острым ножом или топором (эту работу лучше доверить мужчинам :), а затем постепенно и осторожно продвигаемся по всей длине надреза от одного края до другого, чтобы ее не повредить. В этом плане топор гораздо удобнее, т.к. у него широкое лезвие. 
3. Поскольку мое бревно было очень сухое, к коре пристала часть внутреннего пробкового слоя, которую я аккуратно отделила тонким и прочным ножом.
4. Очищенная кора с внутренней стороны выглядит немного грубо, но следующие этапы обработки исправят этот недостаток.
5. Перемещаемся к раковине, включаем горячую воду (достаточно 45-50 градусов по Цельсию) и с помощью губки начинаем промывать внутреннюю часть коры до тех пор, пока она не станет чистой, т.е. без посторонних частиц и загрязнений. Не забываем о внешней стороне - промываем тщательно и заодно смягчаем нашу заготовку.
6. Берем старое махровое полотенце и аккуратно промакиваем кору со всех сторон.
7. Если кора с внешней стороны имеет грубые утолщения и прочие дефекты, то их можно срезать острым ножом, чтобы они потом нам не мешали.
8. Теперь можно с помощью ножа приступить к снятию верхнего слоя. Для этого осторожно по всей возможной длине края (или как у вас получится) разделяем слои. 
9. Не обязательно захватывать слишком толстый лоскут - достаточно просто снять 1-1,5 мм, чтобы обнажить самую красивую и эластичную часть, которая нам нужна и находится в самой середине, между внешним и внутренним слоем. Эти полоски также могут пригодиться для работ, поэтому не спешите их выбрасывать.
10. Также советую обратить внимание на мелкие наросты и неровности - они настолько естественны и декоративны, что повторить их с помощью паст невозможно. К тому же, прикасаясь к ним, получаешь невероятное тактильное удовольствие, несравнимое ни с какой имитацией.
11-12. Когда нужный участок очищен, его можно аккуратно отрезать - именно эта часть нам понадобится для создания вырубок ножами.
13. Немного раздвинем острым ножом край заготовки по всей длине так, чтобы у нас получились две части примерно одинаковой толщины.
14. Теперь осторожно, работая пальцами и ладонями, разделим наш лоскут на две половинки. Не стоит беспокоиться о том, что некоторые верхние пластинки бересты порвутся - в вырубных элементах это не будет выглядеть как дефект (неравномерные разрывы будут практически незаметны, но в крайнем случае часть пленочки всегда можно удалить, поддев ее макетным ножом).
15 - 16. У нас получатся две заготовки примерно одинаковой толщины с разной текстурой и узором внутренней и внешней сторон (отличный выбор, если нужно добавить контраста и эффектов в работе), полностью готовые для вырубки.
17. Если у нас при снятии слоёв остались тонкие пластинки - не выбрасывайте их, а приклейте на кардсток, равномерно смазав клеем ПВА (а еще лучше матовым медиумом). Можно приклеивать как мозаичным способом, так и произвольно "внахлест", а затем положить под пресс, проложив пористой бумагой для впитывания влаги. В этом случае у вас получится большой ровный "лист" бересты нужного размера и формы. Также вы можете использовать их для работы с компостерами (дыроколами), создавая акценты и даже цветы в эко-стиле. Мелкие плотные кусочки подойдут для небольших вырубок и акцентов (в том числе "пуговок", листочков и сердечек). К тому же на бересте отлично смотрится тиснение тонкими ручными инструментами (стилусами, макетными ножами и "бульками").
Также не забудьте о тонировке бересты чернилами и даже рисунках с помощью выжигателя (!), штампов и эмбоссинга для создания разнообразного дополнительного декора.
18-19. Для сравнения я сделала вырубки из кардстока, крафта, пробковых листов и бересты. Посмотрите, насколько красивее и естественнее смотрится береста, нежели пробка. И тиснение более яркое и одновременно деликатное, и прекрасный природный рисунок...
20. Хранить заготовки лучше всего в картонной коробке подходящего размера. В пакетике у меня - пробка от бутылки, нарезанная ножом на кружочки (мое "древнее" изобретение для эко-стиля - дешево и сердито :)
Признаюсь, (хотя это и так вполне очевидно), мне очень нравится работать с вырубкой, подбирая и комбинируя ножи разных производителей и составляя разнообразные простые и сложные композиции.
А интересные материалы для их использования служат дополнительным источником вдохновения.
Творите легко и с удовольствием!
Ваша Елена Лев.
**********************************

4 комментария:

  1. Ленуля, СПАСИБО тебе огромное за такой чудесный МК!!!!!!
    я в восторге, как всегда, от твоих придумок, от сложных и детальных работ и поучительных статей!
    Кладезь знаний!
    Умничка моя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, благодарю от души! Мне очень приятно и радостно :)

      Удалить
  2. Шикарная идея и воплощение!!! Спасибо за идею и МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, огромное спасибо за интерес и внимание :)

      Удалить